Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги А.В.Ягода «Руководство по клиническому мышлению для начинающих»
01 июня 2017 года
Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги А.В.Ягода «Руководство по клиническому мышлению для начинающих»

 

Автор со студенческой скамьи и на протяжении всей медицинской части своей жизни былмучим проблемой: «Как?». Как из отдельных внешних признаков, ничего, на первый взгляд, не значащих слов, позыбольного при разговоре, тембра голоса и двух-трёх анализов рождается диагноз? Как, в какой последовательности обследовать больных, c чего начинать обследование? Когда на-чинать, как продолжать, как завершать лечение и завершать ли его вообще? Сокровенное действо, которое называется клиническим мышлением…


Я очень люблю свою профессию. За те пятьдесят лет, что я в ней, она не дала мне повода разочаро-ваться.

Люблю за реальную возможность помочь человеку, спасти жизнь, здоровье, что множество раз делал,хотя и немало ошибался.

Люблю за то, что, направляясьв очередной раз в свою больницу, никогда не знаю, какой пациент передо мной предстанет, что заболезнь мне предстоит узнать, иузнаю ли я её. Волнуюсь, как актёрперед выходом на сцену.

Люблю за то, что болезнь, прячась от меня, каждый раз надевает новую маску, скрывая лицо. И я не могу её сразу узнать, вынужденискать косвенные признаки (точёрные ботинки в белых пятнах,то увеличенные околоушные железы), рыться в книгах, «шерстить» интернет. И иногда этот процесс необыкновенно долог.

Люблю за ту радость, за то чув-ство победы, которые возникаютпосле правильно поставленногоочень сложного, редкого диагноза. Ты узнал её (болезнь), ты её впервые увидел с той стороны, с какой не видел никто! Ты умница, ты Колумб!

Люблю за то, что в профессии одинаково уютно чувствуют себя и «физики» и «лирики», если кто помнит или читал про дискуссии советских лет. Закоренелому «физику», технарю, рукоделу комфортно в травматологии, нейрохирургии, стоматологии, атрибутыкоторых - скальпель, молоток, зубило, щипцы, дрель. Нежный, чувственный «лирик» совьёт профессиональное гнёздышко в психиатрии. Где и мысли сво-бодны, и до души рукой подать. Ну, может быть, в кардиологии, неврологии, эндокринологии - элитных профессиях постсоветских лет с перспективой полёта мысли, не всегда подавляемой носителем специальности. Любителю адреналина прямой путь в акушерство, реанимацию, неотложную хирургию ина скорую (в смысле, неотложку). Кто испытывает душевную потребностьсудить и миловать, найдёт себя в судебной медицине и патологической анатомии. О косметологии, гинекологии, урологии и дерматовенерологиия и не говорю: крайне востребованные народом специальности.

Второй такой профессии, как медицинская, нет на Земле!

И тем не менее.

Недавно задал себе вопрос, который задают другие, как бы желая подчеркнуть мою любовь и верность профессии. Редко, правда, задают: что, мол, спрашивать об очевидном?

- Если бы сегодня пришлось выбирать профессию, какую бы вы выбрали?

Должен вас, мои дорогие, огорчить.

Сегодня я надолго бы задумался, преждечем дать ответ на этот сакраментальный вопрос.

Почему? Причин много. Одна из них- неуважение к врачу общества, в котором мы живём, да и нас самих к себе и ксобственной профессии.

Мы мало читаем, в том числе лите-ратуры художественной, у нас бедный односложный разговорный язык. Мы позволяем себе крик, брань, нечистоплотность по отношениюк больным и к коллегам. Позволяем себе осуждать коллег-врачей в присутствии их пациентов, не задумываясь, что слова наши бумерангом вернутся к нам. Мы несобранны и неопрятны и в мыслях, и в одежде, допуская в рабочее время то, что не должен позволять ни один уважающий себя врач: яркий макияж,джинсы с бейсболкой, длинные ногти, серьги, напоминающие люстрыв большом кремлёвском дворце.

Несоответствие миссии врача-исцелителя и ежедневно наблюдаемого образа-антипода.

Так формируется неуважение к профессии. При том, что конкурс в медицинские вузы не убывает. Вмедицину идут не самые худшие головы. От изобилия умной медицинской техники в глазах рябит. Пересаживают человеку всё, что можно: головы, сердца, на очереди - другие сокровенные части тела. Денег навсё это немало выделяется, хотя и воруют.

Кроме прочего - страх. Всё, что связано с врачебной профессией,для «непосвящённых» покрытопугающей неизвестностью. Врач - один из носителей неизвестностии невольный источник страха. Однако страх - не самый короткий путь к уважению. Страх нельзя убить, но можно осудить, унизить.Можно, наконец, уничтожить того, с кем (с чем) этот страх ассоциируется. Какая-никакая, всё же компенсация. Убийство академика Бехтерева, «дело врачей», «врачи-убийцы» - это страх.

Низкая зарплата врачей - унижение страхом. Подумайте: человек, от действий которого зависит человеческая жизнь, получает низкую заработную плату! Иногда непозволяющую семье сводить концыс концами. Я не говорю о пословицах типа «Хорошего врача больнойвсегда прокормит». Я имею в виду отношение к врачу общества, которое выражается в унизительно низком материальном поощрении. И никакие конкурсы «Лучший в профессии», «Врач года» положение не спасут. В сложившихся условияхони выглядят не всегда искренне.

В какие-то, кажется, 70-80-е,годы прошлого века появился и стал набирать обороты термин «медицинское обслуживание». Есть медицина, и есть обслуживание. Обслуга. Обслуга - это мы с вами,уважаемые мои коллеги.

Когда я поступил в Ставропольский мединститут, гордости моейза профессию не было предела.

Медицина - это наука? Да, без-условно, великая наука. Наука непознанного, во многом непонятного и неизвестного, великое будущее за той наукой. Медицина - это искусство? Конечно же! Великое искусство врачевания, доставшееся внаследство от русских врачей. Кто же этого не знает? А в итоге мы с вами- сфера обслуживания. Такая большая многопрофильная парикмахерская.

Вам не обидно? Думаю, пока нет. Всё придёт позже.

Дальше - больше. Врачу больной дал сто рублей за массаж простаты (врач не обязан был его делать). Осудили, выполнили план по раскрываемости преступлений. Осуждение врачей стало системой: множество уголовных дел. Не хочу сказать, что все мы агнцы белоснежные, но масштабы содеянногонами впечатляют. А что церемониться? Обслуга ворует. Взяточники. На завтра знающий обо всём этом больной человек понесёт врачу свою болезнь. Своё самое сокровенное больной понесёт врачу - взяточнику, как когда-то нёс врачу - убийце. Вдумайтесь.

Телевидение. Великий информатор и психотерапевт. На всех нас один большой Кашпировский. Регулярные сюжеты о врачебных ошибках, один страшнее другого. Там руку младенцу отрезали после внутривенной инъекции. Там посаженному в карцер военнослужащему пришлось ампутировать обе ноги: врачи не могли их спасти у просидевшего на корточках больше суток человека. А кому ведомо, что в обоих случаях и мела место наследственная патология, которая впервые вот так себя проявила. Не сегодня, так завтра всё равно далабы о себе знать, быть может, в худшем варианте. Но дело ведь в неграмотных врачах! Кстати, один из обвинённых врачей, педиатр, покончил с собой вкамере предварительного заключения: совестливым оказался «преступник» ,проработавший с детьми более 40 лет! Нянечка не подала больному судно (сколько их там, нянечек, на всюбольницу за копейку на две ставки?), больной встал по нужде, упал и умер. Виноваты врачи. Регистратор в по-ликлинике неправильно записала наприём, больной не попал к врачу, расстроился, появились боли в сердце. Инфаркт. Виноваты врачи.

Последний случай. Новости, первый сюжет (первый обычно смотрят все, даже те, кто дальше ничего смотреть не будет): прооперировали женщину больше года назад, забыли около матки хирургическую иглу. Кто видел - игла небольшая, полукруглая. Полежала, полежала в брюшной полости, да и осумковалась (вариант«выздоровления»). Плохо, что забыли? Безусловно, плохо. Наддать хорошенько тому врачу, чтоб неповадно было работать на полторыставки, дежурить по ночам, а послеэтого ещё и оперировать! Может быть, даже в должности понизить, хотя кто там у нас ниже врача?

Так нет! Главный сюжет новостной программы.

Дамочка по экрану со снимкомрентгеновским ходит, пальцем внего тычет, врачей ругает, что из-за их халатности она уже несколь-ко лет (!?) забеременеть не может, хотя это была не первая операцияпо поводу бесплодия у дамы, имевшей десяток абортов и получившей связанную с ними болячку. Этокого-то интересует? Например, руководителя программы и его «го-ворящую голову»? Нет, это врачи -преступники виноваты, что у дамынет детей.

Недовольные пациенты сталиврачей избивать. Отстреливать стали докторов из охотничьих ружей, из пистолетов прямо на рабочем месте.

Но однажды пьяный громила вприёмном покое больницы сталбить медсестру за то, что, как ему показалось, очередь на приём к вра-чу по её вине движется медленно. За медсестру вступился врач в беломхалате. Сгоряча ударил хулигана, тот упал, ударился головой и умер. Врач-убийца (наконец-то настоящий) не сходил с экрана телевизорана разных каналах несколько месяцев.

Так на наших глазах уничто-жается престиж профессии. Так когда-то подспудно, но очень системно уничтожался в стране патриотизм.

И после этого вы спросите, поче-му я, который любит свою профес-сию, не смог бы однозначно остано-виться на её выборе сегодня?

Medicus СтГМУ, № 4 (1243)

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.